Para empezar, debemos saber que hay dos tipos de hierro:
1. Hierro hémico (presente en la carne), fácil de absorber.
2. Hierro no hémico (presente también en los vegetales), un poco más difícil de absorber.
Tras leer esto, mucha gente piensa que los vegetarianos y veganos tienen más posibilidades de desarrollar anemia, sin embargo, estudios recientes demuestran que la incidencia de anemia es igual en vegetarianos y veganos que en el resto de la población.
Añado además que la mejor forma de absorber el hierro es tomarlo acompañado de Vitamina C, que mejora su absorción, y prescindir de la cafeína, del alcohol, etc, porque nos hacen eliminar mayor cantidad de este mineral.
En la siguiente tabla, se pueden la lista de alimentos con vitamina C y la cantidad de miligramos aproximada por cada 100 gramos que posee cada uno de los alimentos (www.alimentos.org) :
En la siguiente tabla, se pueden la lista de alimentos con vitamina C y la cantidad de miligramos aproximada por cada 100 gramos que posee cada uno de los alimentos (www.alimentos.org) :
Fuente | Vitamina C (mg/100 g) |
---|---|
Ciruela Kakadu | 3100 |
Camu Camu | 2800 |
Escaramujo | 2000 |
Acerola | 1600 |
Guayaba | 300 |
Grosella negra | 200 |
Pimiento rojo | 190 |
Perejil | 130 |
Kiwis | 90 |
Brócoli | 80 |
Grosella | 80 |
Coles de Bruselas | 80 |
Caqui | 60 |
Papaya | 60 |
Fresa | 60 |
Naranja | 50 |
Limón | 40 |
Melón | 40 |
Coliflor | 40 |
Pomelo | 30 |
Frambuesa | 30 |
Mandarina | 30 |
Espinacas | 30 |
La col cruda | 30 |
Mango | 28 |
Lima | 20 |
(Esto también es útil: http://alimentos.org.es/alimentos-ricos-en-vitamina-c)
Como ejemplo, puedo decir que una de mis amigas ha tenido bastantes problemas de anemia, y según ella en su casa se come carne prácticamente todos los días; mientras que yo, que llevo sin comer absolutamente nada de carne desde el 25 de junio del 2011, jamás he tenido problemas de anemia - recuerdo haber tenido la ferritina ligeramente baja tras los primeros análisis, pero no tenía anemia, ni la he desarrollado, sencillamente planifiqué mejor mi dieta y los sucesivos análisis han ido saliendo perfectos uno tras otro. Incluso sé de vegetarianos y veganos que al cambiar a este estilo de vida han solucionado problemas de salud que antes sí tenían.
Como el principio básico de mis posts es "básico, concreto y simple", no me extiendo más: aquí tenéis una selección de listas de alimentos con mayor cantidad de hierro por cada 100gr.
http://alimentoshierro.com/verduras-ricas-hierro (aclaración sobre las espinacas http://es.wikipedia.org/wiki/Spinacia_oleracea)
http://www.ivu.org/spanish/trans/vrg-iron.html (esta es la fuente principal que he utilizado para este artículo e incluye una comparación de mayor cantidad de hierro en alimentos vegetales y animales)
http://www.planetamama.com.ar/nota/hierro-%C2%BFqu%C3%A9-alimentos-y-en-qu%C3%A9-cantidades-lo-contienen?page=full (Tabla de alimentos vegetales y animales con sus cantidades de hierro)
Una vez más, ¡espero que os haya sido útil!
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